Posaunenchor

13.000 ehrenamtliche Bläserinnen und Bläser sind in 630 Chören, in Kreisverbänden und im Posaunenwerk zusammengeschlossen. In den Chören kommen Jung und Alt zusammen, musizieren und erleben Gemeinschaft. Die Posaunenchöre sind eine der ältesten „Laienbewegungen“ unserer Landeskirche.

In der Kirchenregion Rotenburg gibt es leider keinen Posaunenchor mehr. Der übergemeindliche Kreisposaunenchor probt unregelmäßig unter der Leitung von Posaunenwart Reinhard Gramm.

Johannes Kuhlo (1856-1941) - der sog. „Posaunengeneral“

Geistliche Chöre in reiner Blechbläserbesetzung entstanden erstmalig Mitte des 18. Jahrhunderts in der Herrnhuter Brüdergemeinde. Aber erst 100 Jahre später erfuhr die Posaunenchorarbeit ihre wahre Entfaltung durch Pastor Eduard Kuhlo und vor allem durch dessen Sohn Johannes Kuhlo.

Sie versuchten, der „weltlichen” Blasmusik, wie sie sich vor allem in der Militärmusik manifestierte, eine rein geistliche Blasmusik entgegenzustellen. Diese geistliche Bläsermusik sollte nicht nur durch ihr Repertoire, sondern allein schon durch ihren Klang und ihre Musiziertechnik spezifisch geistlich erscheinen.

Heute sind die Posaunenchöre ein fester Bestandteil des evangelischen Gemeindelebens im deutschsprachigen Raum. Mehr als 60.000 Erwachsene, Jugendliche und Kinder haben heute am Erbe Johannes Kuhlos teil. Auf Blechblasinstrumenten spielen sie alte und neue Musik: Choräle, Instrumentalstücke, Volkslieder aus aller Welt. Damit wollen sie sich und andere Menschen erfreuen und daran erinnern, dass Gott sie liebt. Darum wirken sie vor allem bei Gottesdiensten und Veranstaltungen der Kirchengemeinde mit, darum spielen sie in sozialen Einrichtungen (Altersheim, Krankenhaus) sowie bei Feiern und Festen.

Bei allem Wandel in der Arbeit der Posaunenchöre ist das vorrangige Ziel geblieben, durch das Musizieren Gott zu loben, so wie es Psalm 98 sagt: „Mit Trompeten und Posaunen jauchzt vor dem Herrn, dem König.”

Bild: Jens Schulze

Karl-Heinz Voßmeier