Veranstaltungen und Gottesdienste

Rotenburg Michael
Lovesongs - Gospel meets Pop
Michaelskirche

„Aus zwei mach eins“ dachte sich Anika Studt, Chorleiterin des Popchores Continuo und des Gospelchores Good News! Hoya. Unter dem Motto „Lovesongs Gospel meets Pop“ findet am 25. Februar 2018 um 16.30 Uhr ein gemeinsames Konzert der beiden Chöre in der Michaelskirche in Rotenburg/Wümme statt. Einlass ist ab 16.00 Uhr, der Eintritt ist frei, Spenden für die weitere Arbeit der Chöre sind willkommen.

Anika Studt, Musiklehrerin mit dem Schwerpunkt Chorleitung, ist seit 15 Jahren für die Leitung des Gospelchores Good News! Hoya zuständig. Der Chor entstand aus einer Initiative des Kirchenkreis-Jugendrings. Aus einer anfangs zehnköpfigen Gruppe, die sich zum lockeren Singen traf, wuchs schnell ein großer gemischter Gospelchor heran. Inzwischen tritt Good News! Hoya aufgrund des Mangels an männlichen Stimmen als rein weiblicher Gospelchor auf, die Arrangements sind jedoch weiterhin mindestens dreistimmig. Anika Studt begleitet den Chor am Klavier, auch Schlagzeug und Querflöte kommen gelegentlich zum Einsatz. Das Repertoire des Chores umfasst neben traditionellen auch zeitgenössische Gospelsongs.

Der Lauenbrücker Popchor Continuo existiert seit 2002 und wird seit 2014 ebenfalls von Anika Studt geleitet. Der Chor singt deutsche, plattdeutsche oder englische Songs – entweder Evergreens oder auch aktuelle Hits. „Bei den Chorproben darf gerne eine Herausforderung entstehen, dabei soll die Freude an der Musik immer im Mittelpunkt bleiben“, so die Chorleiterin. Der Chor singt vier- bzw. mehrstimmig, die Sängerinnen und Sänger sind zwischen 18 und über 80 Jahre alt.

Beide Chöre proben seit einiger Zeit Stücke aus den Bereichen Gospel, Schlager und Pop. Die gesungenen Liebeslieder thematisieren die Beziehung zu Gott ebenso wie die zwischen den Menschen.
Für das Konzert der beiden unterschiedlichen Chöre sind als besonderer Leckerbissen auch einige gemeinsam vorgetragene Stücke geplant – das Publikum darf gespannt sein.
„Fühlen Sie sich frei, Ihren Gefühlen Lauf zu lassen“, ermuntert die Chorleiterin Anika Studt die Zuhörer für das Konzert, „es darf mitgesungen, geklatscht und getanzt werden.“

25. Feb. 2018 - 18:00 Uhr
Rotenburg Stadtkirche
Salbungsgottesdienst, Superindendentin Briese und Team
Stadtkirche

Salbungsgottesdienst, Superindendentin Briese und Team

27. Feb. 2018 - 19:30 Uhr
Rotenburg Stadtkirche
Vortragsreihe zum Enneagramm im Gemeindehaus der Stadtkirche
Veranstaltungsort:
Gemeindehaus der Stadtkirchengemeinde (Am Kirchhof 9, 27356 Rotenburg/ W.)

Vortragsreihe zum Enneagramm im Gemeindehaus der Stadtkirche

Wir alle meinen, wir verstehen oder sehen die Welt, so wie sie objektiv und wirklich ist. Das ist ein Trugschluss. Wir verstehen und sehen die Welt nur so, wie wir selbst sind.

Es ist für uns oft unverständlich, warum andere Menschen anderer Ansicht sind als wir, warum der Partner, die Partnerin, die Tochter, der Sohn, der Nachbar, der Kollege oder die Freundin uns nicht verstehen und die Dinge nicht ganz genauso sehen wie wir.

Jeder Mensch ist anders. Diese Unterschiedlichkeit scheint so groß, dass buchstäblich keiner vom anderen weiß, was ihn in der Tiefe bewegt und zusammenhält.

Das Enneagramm ist ein uraltes Modell der Seelenkunde, das uns helfen will, uns selbst und den anderen besser kennenzulernen und zu verstehen.

Es beschreibt neun unterschiedliche Weisen des Denkens, Fühlens und Handelns.

Nach der Methode von der Psychologin Helen Palmer aus den USA werde ich an 9 Abenden erneut eine Einführung in das Enneagramm für alle Interessierten geben, die an sich selbst arbeiten wollen. Diese Vortragsreihe ist auch ein Angebot zur Vertiefung für alle, die schon einmal dabei waren. Der Eintritt ist frei.

Dienstag, den 13.02.2018 um 19:30 Uhr

Dienstag, den 20.02.2018 um 19:30 Uhr